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Heißluftfritteuse Rezepte – Unsere Sammmlung der besten Gerichte für den Airfryer

Hier finden sie eine kostenlose Sammlung unserer eigens entworfenen Heißluftfritteuse Rezepte, welche stetig erweitert wird. Neben klassischen Rezepten wie Frikadellen oder Pommes Frites zeigen wir ihnen hier auch wie sie mithilfe einer Heißluftfritteuse einfach und schnell Herzhaftes wie Pizza oder ein Landbrot backen oder auch Süßes wie z.B. Apfeltaschen zubereiten können, wozu sie kein Sterne-Koch sein müssen. Die Heißluftfritteuse Rezepte, die hier veröffentlicht werden, sollen vor allem Anfängern als eine Art Orientierung dienen, bieten aber auch Fortgeschrittenen eine Art Inspiration für ihren nächsten Airfryer-Einsatz.

Auf jeder Rezeptseite finden sie einen Bewertungsfunktion, mit der sie das Rezept gerne bewerten können. Falls sie Vorschläge- bzw. Rezeptwünsche haben, können sie uns sehr gerne diese zukommen lassen, damit wir diese Airfryer gerecht umsetzen und in dieser Sammlung mit aufnehmen können. Zu guter letzt möchten wir noch auf einige Sachen hinweisen, auf die man eventuell beim Arbeiten mit der Heißluftfritteuse achten sollte.


Auf was sollte man beim Zubereiten mit der Heißluftfritteuse achten?

Damit die Speisen im Airfryer optimal gelingen, sollte man beim Heißluftfrittieren auf einige Sachen achten. Die folgenden Punkte basieren hauptsächlich auf unseren eigenen Erfahrungswerten und Empfehlungen mit Airfryern und zielen auf eine gesundheitsbewusste, schonende und dennoch leckere Zubereitung ab. Die folgenden Punkte stellen jedoch keine ärztlichen Empfehlungen da.

1. Bereiten Sie Hauptspeisen und Beilagen immer getrennt zu.

Das gilt vor allem deshalb, weil unterschiedliche Lebensmittel natürlich auch verschieden garen und zu anderen Zeiten fertig sind. Wird das Steak beispielsweise zusammen mit Kartoffeln frittiert, sind die Pommes nach 20 Minuten goldbraun, während das Steak trocken und nicht mehr zu genießen ist. Darüber hinaus würden sich die verschiedenen Aromen beim nicht-getrennten Zubereiten vermischen und so z.B. der Garnelen-Geschmack auch beim Gemüse zu erkennen sein. Manche Heißluftfritteusen haben deshalb eine sogenannten 2in1-Funktion bei der der Airfryer 2 seperate Frittierbehälter besitzt und 2 verschiedene Speisen zur gleichen Zeit unabhängig voneinander frittiert werden können.

2. Erhitzen Sie alle Speisen bei max. 180°

Obwohl dieser Punkt recht einfach ist, hat er weitreichende gesundheitliche Vorteile. Was vor allem bei stärkehaltigen Speisen gilt, geht auf die Belastung von Acrylamid zurück, welches ab einer Temperatur von 180°C erhöht gebildet wird. Durch eine Zubereitung unter diesem Richtwert kann die Belastung der Substanz deutlich reduziert werden. Frittieren Sie also bei max. 180°C.

3. Seien Sie vorsichtig bei der Verwendung von Wasser und anderen Flüssigkeiten.

Wie auch bei der Zubereitung im Ofen sorgt Wasser dafür, dass vor allem Gemüse und co.  sehr fade, matschig und eine labberige Konsistenz entwickeln, verzichten sie deshalb hier auf große Mengen von Flüssigkeiten.

4. Benutzen Sie das richtige Öl.

Vor allem dieser Punkt sollte nicht unterschätzt werden, da sie sich beim falschen Öl starken gesundheitlichen Risiken aussetzen können. Öle können mittels gewisser Temperaturen kategorisiert werden, ab der eine Rauchbildung zu erkennen ist und wodurch es u.a. zur Entstehung schädlicher Substanzen kommen kann. Wir empfehlen daher immer Öle zu verwenden die höhere Rauchpunkte als 170-180°C haben, wie z.B. Palmöl. Mehr dazu sowie zum Effekt von Acrylamid gibts hier.

5. Ausprobieren!

Auch wenn Sie auf dieser Website umfangreiche Erfahrungsberichte zu den einzelnen Heißluftfritteusen finden, frittiert jedes Gerät die Speisen minimal anders. Dazu kommt das jede Person andere Präferenzen beim Essen vorzuweisen hat, sodass allgemeine Empfehlungen nicht immer passend sind. Es macht daher am meisten Sinn, wenn Sie selber Erfahrungen mit Ihrem eigenen Gerät sammeln, bei welchen Einstellungen es, welche Speisen für Sie am besten zubereitet.

 


Zarte Flammkuchen

Flammkuchen Heißluftfritteuse Rezept

Im heutigen Rezept zeigen wir Ihnen wie Sie die deutsch-französische Spezialität Flammenkuchen in der Heißluftfritteuse zubereiten können. Die Spezialität aus dem Elsass und der Pfalz kann neben der traditionellen Zubereitung mit Crème fraîche und Speck auch süß mit Äpfeln, Birnen und Zimt verzehrt werden.

Gesunde Blaubeer-Banane-Muffins

Blaubeer-Banane-Muffins Rezept Heissluftfritteuse

Im heutigen Rezept dreht sich alles um diesen Muffin-Klassiker mit Bananen, welchen wir in eine gesunde Variante umgewandelt haben. Für das Rezept eignen sich getrocknete Heidelbeeren an besten, es können aber auch frische oder gefrorene Beeren verwendet werden.

Wussten Sie woher das Wort „Muffin“ eigentlich kommt? Sprachwissenschaftler gehen u.a. davon aus, dass es von dem altfranzösischen Begriff „moflet“ stammt, was übersetzt „weich“ bedeutet.

Italienische Pizza

Pizza

Im Folgenden zeigen wir ihnen wie man auch in einer Heißluftfritteuse Pizza backen kann.  Als Beispiel haben wir hier die Pizza Salami und Pizza Tonno genommen, jedoch kann das Grundrezept auch mit anderen Belägen ergänzt werden. Die Angaben gelten für 4 Pizzen mit einem Durchmesser von jeweils ca. 20cm.

Spießchen mit der Erdnusssauce

Fleischspießchen Heißluftfritteuse

Im Folgenden zeigen wir ihnen wie sie saftige Spieße aus Puten- und Schweinefleisch mit leckerem Dip zu Hause einfach und schnell zubereiten können. Das Erdnusssauce-Rezept ist von der klassischen „pindasaus“ aus den Niederlanden inspiriert, welche dort vor allem als Beilage zu diversen Fleischgerichten und sogar zu Pommes Frites sehr verbreitet ist. Pommes Frites oder eine Portion gedünstetes Gemüse aus der Pfanne eignet sich hier ideal als Beilage.

Frikadellen

Heißluftfritteuse Frikadellen Rezept

Eigentlich kennen wir die Frikadellen nur aus der Bratpfanne, doch auch in der Heißluftfritteuse lassen sich die Hackbällchen köstlich und simpel zubereiten. Die Mengenangaben im Rezept beziehen sich auf knapp 40 Fleischbällchen, was für ca. 4- 5 Portionen mit einer Gemüsebeilage ausreicht. Wir empfehlen lieber ein paar mehr zu machen, da sie auch noch am nächsten Tag wunderbar zu genießen sind.

Pommes Frites

Fritten Rezept

Der Fritteuse-Klassiker Pommes Frites kann natürlich auch problemlos in der Heißluftfritteuse knusprig und dennoch fettarmer zubereitet werden. Das Rezept bezieht sich hierbei jeweils auf Pommes als Hauptspeise. Möchten Sie die Kartoffelstreifen lediglich als Beilage verwenden, empfehlen wir ca. die Hälfte der Mengen zu nehmen.